Народные традиции в Великом Новгороде

Здравствуйте, дорогие друзья! С Вами Расима Садикьяновна. Народные традиции в Великом Новгороде, святочные ряжения, возникшие в глубокой древности, сохранили свое богатство и красоту и на сегодняшний день. Эти игры и забавы дошли до наших дней и любимы народом.

 

Народные традиции в Великом Новгороде

Святочные ряжения

В Новгородчине, как и в других российских губерниях, были приняты святочные ряжения, которые начинались со второго дня Рождества.

Это многодневная игра среди крестьян. В ней участвовала вся деревня или село.

Святочных ряженых в этой местности именовались окрутниками. Рядились все по-разному. Мужчины надевали сарафаны, платки, изображая женщин, а женщины рядились в мужские одежды, прикрепляли бороды и усы. Были ряженые солдаты, кузнецы, барыни, цыгане, нищие, старухи и старики. Наряжались также медведями, гусями, журавлями, курицами, козами.

Народные традиции в Великом Новгороде

Народные традиции в Великом Новгороде

 

Хозяева, которые желали, чтобы к ним зашла шумная весёлая компания, выставляли на окна зажжённые свечи. Бытовало несколько традиционных театрализаций таких святочных посещений. Самым популярным был сценарий, где присутствовала ряженая лошадь.

Народные традиции в Великом Новгороде

Ряженая лошадь

Два парня изображали лошадь, которую укрывала попона из прикроватного полога, которым пользовались летом. В одних районах был ряженый всадник с кнутом верхом на лошади, а где-то только ряженая кобылка. От кнута надо было увернуться, иначе «мужик» мог хлестнуть. В некоторых местностях, чтобы изобразить лошадь, использовали обычное коромысло, изображавшее дугу, а хвостом служило мочало или веник. В отдельных сёлах ряженые волокли по улицам бороны, на которые забирались окрутники. Шуточки и затеи были такими, что люди смеялись и веселились.

На посиделках

Такие «кони» были завсегдатаями посиделок для молодёжи. Два парня прятались под накидку из ткани или вывернутую шубу, на них накидывалась вся конская сбруя. Ряженый «цыган» сопровождал коня. Он веником или чулком, наполненным золой, «гонял» девушек в праздничных нарядах, что сопровождалось девичьим визгом. Также «цыган» пытался совершить обмен своей лошадки и так расхваливал её, что хохот присутствующих раздавался на всю избу. После этого шел торг, и «цыган» шутливо вымогал у хозяина то жену, то дочку, то корову, а когда тот, наконец, соглашался на его условия, «лошадь» с громким ржание начинала лягаться, прыгала на всех, вырывалась из его рук и убегала из избы.

Подводя итог

Мы видим, древнерусский край, воспетый в летописях и былинах, веками сохранял богатство и красоту народных традиций. Деревянные новгородские игрушки, конники и мельницы, изготавливались по старинным образцам едва ли не с десятого века. Святочные забавы и игры, столь любимые нашими предками, дошли до наших дней и остаются такими же интересными и любимыми народом.

                Хорошего Вам дня!    С уважением, Расима Садикьяновна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: